“JAJANAN TRADISIONAL INDONESIA”
Kali ini aku
mau bahas tentang “Jajanan Tradisional Indonesia”, ada banyak sekali jajanan
tradisional Indonesia ,tapi disini aku akan share 10 jajanan tradisonal
indonesia yang wajib kalian coba !!! hehehe ,seperti yang dikutip dari
merdeka.com berikut :
Jajanan pasar masih memiliki tempat di hati
para pecinta kuliner nusantara. Era modern memang membuat kuliner tradisional
ini terpinggirkan. Banyak remaja lebih suka makan burger atau pizza daripada
jajanan pasar. Kuliner tradisional termasuk bagian dari budaya bangsa yang
harus kita jaga. Berikut adalah sepuluh jajan pasar khas Indonesia yang nikmat
dan lezat.
1. KLEPON
Sejenis makanan tradisional Indonesia yang
termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Anda tentu sering menjumpai panganan
tradisional ini di pasar-pasar tradisional atau bahkan restoran berbintang.
Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola
kecil dan diisi dengan gula merah. Warna hijau pada klepon biasanya didapatkan
dari campuran air daun suji atau pewarna makanan.
Ø Menurut aku, klepon ini enak, manis gitu, karena
isinya gula merah.. sukaaaa banget !!
2.
ONDE-ONDE
Jajanan pasar yang berisi olahan kacang hijau
yang manis. Selain populer, kue Onde-onde sangat terkenal di daerah Mojokerto.
Bahkan, kota ini dijuluki sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Anda
dapat menemukan jajanan lezat ini di pasar-pasar tradisional atau di pusat
oleh-oleh. Anda juga bisa membeli onde-onde aneka isi yang kaya rasa.
Ø Menurut aku, onde-onde ini enyaaakkk sekaalii..
hehehe umumnya isinya kacang hijau manis terus kulit luarnya ditaburi biji wijen
putih..
3. CENIL
Suka cenil? Cenil memiliki rasa yang unik
dengan tekstur yang kenyal. Jajanan pasar ini terbuat dari tepung kanji, air,
dan garam. Untuk penyajian, Anda bisa menambahkan parutan kelapa. Anda juga
bisa mempercantik tampilan cenil Anda dengan memberikan pewarna makanan. Hmmm...
Yummy!
Ø Untuk cenil, dulu aku sering beli kalau ibu belanja kepasar
pagi-pagi, rasanya ? kenyal kenyal gitu, biasanya ditaburin parutan kelapa dan
gula pasir.
4.
KUE LAPIS
Makanan khas Indonesia yang terbuat dari
tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Kue
ini disusun dengan pola warna yang berbeda-beda. Kadang Anda menemukan kue
lapis dengan susunan dua warna atau bahkan lebih. Maka dari itu, kue legit ini
diberi nama kue lapis.
Ø Nah !! kalo kue lapis ini sering banget ibu aku
beli, soalnya doyang bangeeetttt... hehehe
5.
GETUK
Kata getuk berasal dari bahasa Jawa gethuk. Singkong merupakan bahan utama
pembuat getuk. Anda bisa menikmati kelezatan getuk dengan menambahkan parutan
kelapa di atasnya. Makanan ini biasanya mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah
dan Jawa Timur. Pernah mencoba getuk goreng? Ini adalah oleh-oleh khas
Sukoraja, Banyumas.
Ø Untuk getuk, aku juga suka, biasanya ditaburin sama
gula pasir.
6.
LEMPER
Sejenis jajanan pasar yang terbuat dari ketan
dan biasanya berisi abon atausuwiran daging ayam. Kini kita lebih sering
menemukan lemper yang dibungkus plastik daripada daun pisang. Sebaiknya Anda
memilih lemper yang dibungkus daun pisang, karena rasanya pasti lebih legit dan
tidak terkontaminasi zat kimia dari plastik.
Ø Nah !! lemper ini favorit aku !!!! ahahaha paling
suka yang isinya abon sapi.. hemmmm yum yum yum~
7.
COMBRO
Makanan rakyat yang terbilang sangat
nikmat. Jajanan ini merupakan panganan khas Jawa Barat yang terbuat dari
parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom. Wuih...lezatnya!
Combro lebih nikmat jika disajikan hangat-hangat.
Ø Aha !! combro ini paling enak dimakan pas sore-sore
,apalagi kalo ada kejutan didalamnya (cabe rawit utuh -_-“), ada juga misro
tapi isinya gula merah.
8.
ONGOL-ONGOL
Salah satu makanan ringan tradisional
Indonesia. Ongol-ongol terbuat dari tepung sagu aren kering, air, gula jawa,
daun pandan, kelapa, dan garam. Makanan ini bertekstur kenyal dan memiliki cita
rasa yang legit dan gurih.
Ø Kalau ongol-ongol aku belum pernah coba -_-“
sepertinya belum nemu yang jual disekitar rumahku (pengen nyobain jadinya)
9.
OTAK-OTAK
Makanan yang berbahan dasar olahan ikan yang
dibumbui, terutama ikan tenggiri. Otak-otak bisa Anda jumpai di beberapa negara
seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Di Indonesia sendiri otak-otak
sering kita temukan di beberapa daerah di sekitar pantai utara Jawa. Anda bisa
makan otak-otak sebagai camilan atau ditemani dengan nasi.
Ø Haha, kalau ini sih setiap sore ada aja yang lewat
jualan otak-otak, enaaakkkkk bangett !! syukaaa syekaliii.. hihihi
10.
NAGASARI
Kue yang dibalut pisang ini memang
memiliki cita rasa yang gurih. Nagasari merupakan jajanan pasar yang sering
kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Ini merupakan sejenis kue yang terbuat
dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang.
Ø Nagasari ini mungkin biasanya aku sebut “kue pisang”,
sukaaa !! hehehe
Indonesia memiliki banyak kuliner tradisional
yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Ini hanyalah representasi kecil dari
ribuan jajanan tradisional nusantara. Makanan tradisional itu tidak kalah
nikmat dari makanan luar negeri lho. Mari lestarikan kuliner khas
Indonesia !
Oke dari 10 jajanan pasar tersebut, yang
belum aku coba hanya satu yaitu ongol-ongol -____________-“ dari semua jajanan
pasar yang pernah aku coba, aku sukaaa !! hehehe gak kalah enak nya kok dengan
makanan modern zaman sekarang.
Yuk !! yang belum nyobain jajanan pasar
tersebut, monggo cobain makan tradisional tersebut (beli sendiri yee tapi..
ahahaha)
Agen s128 ialah situs sabung ayam online jadi satu diantara penyuplai layanan taruhan ayam s128 di indonesia.
BalasHapusS128cash - Judi Online | Poker Online | Sabung Ayam | s128 | Sbobet
sabung ayam
sabung ayam
s128
s128
sabung ayam
ayam sabung
s128
https://sabungayamcash.hatenablog.com/entry/2019/07/06/111444