NAMA : INDAH RESTU ANJANI
NPM : 13211571
KELAS : 4EA17
MATA
KULIAH : SOFTSKILL - ETIKA BISNIS
TULISAN 1
SEREAL
Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu
ini ? Yaap !! Sereal...
Hampir semua orang dari berbagai kalangan
tahu apa itu sereal.
Sereal
sarapan (atau sereal) adalah makanan yang umumnya dimakan sebagai sarapan. Makanan
ini umumnya dimakan dingin, dan dimakan bersama susu, air atau yoghurt, atau
dimakan langsung.
Produk sereal sarapan pertama
kali dikembangkan di Amerika Serikat oleh
John Harvey Kellogg pada tahun 1895 sebagai produk sarapan pagi siap saji.
John Harvey Kellogg pada tahun 1895 sebagai produk sarapan pagi siap saji.
Pada
awalnya, produk sereal sarapan ini dikembangkan untuk pasien di Battle Creek
Sanatorium yang mengalami gangguan pencernaan, guna meningkatkan konsumsi serat
pada dietnya. Sereal sarapan terbuat dari biji-bijian dan didisain untuk
dipasarkan kepada konsumen sebagai makanan sarapan pagi siap saji. Saat ini, jenis
sereal sarapan yang ada di pasaran sangat beragam.
Beberapa
jenis sereal, seperti havermut, dapat
dipanaskan sehingga menjadi seperti bubur. Sereal umumnya dipromosikan sebagai penunjang kesehatan
dengan memakan sarapan berserat tinggi. Sereal juga mengandung
vitamin dan mineral.
Namun ada
beberapa sereal yang mengandung kadar gula dalam jumlah yang cukup tinggi.
Ciri khas
dari produk ini adalah kadar airnya yang rendah dengan tekstur yang renyah. Berdasarkan teknik pengolahannya,
maka sereal sarapan dijumpai dalam bentuk serpihan (flake),
hancuran atau parutan (shredded), mengembang (puffed), panggangan (baked) dan ekstrudat (extruded).
hancuran atau parutan (shredded), mengembang (puffed), panggangan (baked) dan ekstrudat (extruded).
Kalau saya
pribadi sih lebih sering mengkonsumsi sereal dengan rasa coklat, terkadang dijadikan
cemilan begitu saja, tetapi kadang disantap dengan ditambahkan susu hangat.
Untuk sereal jenis havermut saya juga suka, dimasaknya ditambahkan sedikit susu
juga.
Ternyata,
sarapan sereal dapat membantu menurunkan berat badan Anda.
Hal ini karena sereal termasuk makanan rendah
lemak, sehingga Anda tidak akan kelebihan kalori setelah mengonsumsinya.
Bahkan, setelah beberapa jam sarapan sereal, Anda tidak mempunyai keinginan
untuk ngemil makanan ringan sehingga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.
Karena itu, sarapan sereal bagus bagi mereka
yang sedang berupaya menurunkan berat badan. Tetapi, sarapan sereal tidak hanya
untuk mengurangi berat badan, melainkan beberapa manfaat kesehatan seperti yang
dikutip Magforwomen, Jumat (22/8/2014) berikut ini.
1.
Memberikan energi
Sereal kaya
akan karbohidrat komplek yang memberikan banyak energi untuk tubuh. Orang-orang
yang memulai hari dengan sarapan sereal akan menjalani rutinitas dengan
energik.
2.
Sumber protein
Sereal
sumber kaya protein yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan
tubuh. Protein sangat penting, terutama bagi anak-anak karena berperan dalam
membangun otot mereka.
3.
Mencegah kanker
Sereal
mengandung pitosterol yang membantu dalam mencegah kanker, terutama kanker
payudara dan usus besar. Oleh karena kaya gizi berkualitas, dokter
merekomendasikan sereal untuk dikonsumsi semua kelompok umur.
4.
Membantu mengontrol gula
Sereal kaya
akan serat yang membantu mengurangi sekresi glukosa lebih cepat dari makan
sehingga dapat menjaga kadar gula darah. Hal ini baik untuk mencegah diabetes
atau baik untuk penderita diabetes.
REFERENSI :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar