Minggu, 12 Oktober 2014

TULISAN 1 - SEREAL

NAMA                        :           INDAH RESTU ANJANI
NPM                           :           13211571
KELAS                       :           4EA17
MATA KULIAH       :           SOFTSKILL - ETIKA BISNIS

TULISAN 1

SEREAL




Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini ? Yaap !! Sereal...

Hampir semua orang dari berbagai kalangan tahu apa itu sereal.

Sereal sarapan (atau sereal) adalah makanan yang umumnya dimakan sebagai sarapan. Makanan ini umumnya dimakan dingin, dan dimakan bersama susu, air atau yoghurt, atau dimakan langsung.

Produk sereal sarapan pertama kali dikembangkan di Amerika Serikat oleh
John Harvey Kellogg pada tahun 1895 sebagai produk sarapan pagi siap saji. 

Pada awalnya, produk sereal sarapan ini dikembangkan untuk pasien di Battle Creek Sanatorium yang mengalami gangguan pencernaan, guna meningkatkan konsumsi serat pada dietnya. Sereal sarapan terbuat dari biji-bijian dan didisain untuk dipasarkan kepada konsumen sebagai makanan sarapan pagi siap saji.  Saat ini, jenis sereal sarapan yang ada di pasaran sangat beragam. 

Beberapa jenis sereal, seperti havermut, dapat dipanaskan sehingga menjadi seperti bubur. Sereal umumnya dipromosikan sebagai penunjang kesehatan dengan memakan sarapan berserat tinggi. Sereal juga mengandung vitamin dan mineral.

Namun ada beberapa sereal yang mengandung kadar gula dalam jumlah yang cukup tinggi.

Ciri khas dari produk ini adalah kadar airnya yang rendah dengan tekstur yang renyah.  Berdasarkan teknik pengolahannya, maka sereal sarapan dijumpai dalam bentuk serpihan (flake),
hancuran atau parutan (shredded), mengembang (puffed), panggangan (baked) dan ekstrudat (extruded). 

Kalau saya pribadi sih lebih sering mengkonsumsi sereal dengan rasa coklat, terkadang dijadikan cemilan begitu saja, tetapi kadang disantap dengan ditambahkan susu hangat. Untuk sereal jenis havermut saya juga suka, dimasaknya ditambahkan sedikit susu juga.

Ternyata, sarapan sereal dapat membantu menurunkan berat badan Anda.

Hal ini karena sereal termasuk makanan rendah lemak, sehingga Anda tidak akan kelebihan kalori setelah mengonsumsinya. Bahkan, setelah beberapa jam sarapan sereal, Anda tidak mempunyai keinginan untuk ngemil makanan ringan sehingga mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

Karena itu, sarapan sereal bagus bagi mereka yang sedang berupaya menurunkan berat badan. Tetapi, sarapan sereal tidak hanya untuk mengurangi berat badan, melainkan beberapa manfaat kesehatan seperti yang dikutip Magforwomen, Jumat (22/8/2014) berikut ini.

1.     Memberikan energi
Sereal kaya akan karbohidrat komplek yang memberikan banyak energi untuk tubuh. Orang-orang yang memulai hari dengan sarapan sereal akan menjalani rutinitas dengan energik.

2.     Sumber protein
Sereal sumber kaya protein yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Protein sangat penting, terutama bagi anak-anak karena berperan dalam membangun otot mereka.

3.     Mencegah kanker
Sereal mengandung pitosterol yang membantu dalam mencegah kanker, terutama kanker payudara dan usus besar. Oleh karena kaya gizi berkualitas, dokter merekomendasikan sereal untuk dikonsumsi semua kelompok umur.

4.     Membantu mengontrol gula
Sereal kaya akan serat yang membantu mengurangi sekresi glukosa lebih cepat dari makan sehingga dapat menjaga kadar gula darah. Hal ini baik untuk mencegah diabetes atau baik untuk penderita diabetes.

REFERENSI                        :



Tidak ada komentar:

Posting Komentar