Sabtu, 05 April 2014

Yuk cobain "Jajanan Tradisional Indonesia" !!

“JAJANAN TRADISIONAL INDONESIA”


Kali ini aku mau bahas tentang “Jajanan Tradisional Indonesia”, ada banyak sekali jajanan tradisional Indonesia ,tapi disini aku akan share 10 jajanan tradisonal indonesia yang wajib kalian coba !!! hehehe ,seperti yang dikutip dari merdeka.com berikut :

Jajanan pasar masih memiliki tempat di hati para pecinta kuliner nusantara. Era modern memang membuat kuliner tradisional ini terpinggirkan. Banyak remaja lebih suka makan burger atau pizza daripada jajanan pasar. Kuliner tradisional termasuk bagian dari budaya bangsa yang harus kita jaga. Berikut adalah sepuluh jajan pasar khas Indonesia yang nikmat dan lezat. 


1.     KLEPON
Sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Anda tentu sering menjumpai panganan tradisional ini di pasar-pasar tradisional atau bahkan restoran berbintang. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah. Warna hijau pada klepon biasanya didapatkan dari campuran air daun suji atau pewarna makanan.
Ø Menurut aku, klepon ini enak, manis gitu, karena isinya gula merah.. sukaaaa banget !!


2.     ONDE-ONDE
Jajanan pasar yang berisi olahan kacang hijau yang manis. Selain populer, kue Onde-onde sangat terkenal di daerah Mojokerto. Bahkan, kota ini dijuluki sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Anda dapat menemukan jajanan lezat ini di pasar-pasar tradisional atau di pusat oleh-oleh. Anda juga bisa membeli onde-onde aneka isi yang kaya rasa.
Ø Menurut aku, onde-onde ini enyaaakkk sekaalii.. hehehe umumnya isinya kacang hijau manis terus kulit luarnya ditaburi biji wijen putih..


3.     CENIL
Suka cenil? Cenil memiliki rasa yang unik dengan tekstur yang kenyal. Jajanan pasar ini terbuat dari tepung kanji, air, dan garam. Untuk penyajian, Anda bisa menambahkan parutan kelapa. Anda juga bisa mempercantik tampilan cenil Anda dengan memberikan pewarna makanan. Hmmm... Yummy!
Ø Untuk cenil, dulu aku sering beli kalau ibu belanja kepasar pagi-pagi, rasanya ? kenyal kenyal gitu, biasanya ditaburin parutan kelapa dan gula pasir.


4.     KUE LAPIS
Makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Kue ini disusun dengan pola warna yang berbeda-beda. Kadang Anda menemukan kue lapis dengan susunan dua warna atau bahkan lebih. Maka dari itu, kue legit ini diberi nama kue lapis.
Ø Nah !! kalo kue lapis ini sering banget ibu aku beli, soalnya doyang bangeeetttt... hehehe


5.     GETUK
Kata getuk berasal dari bahasa Jawa gethuk. Singkong merupakan bahan utama pembuat getuk. Anda bisa menikmati kelezatan getuk dengan menambahkan parutan kelapa di atasnya. Makanan ini biasanya mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pernah mencoba getuk goreng? Ini adalah oleh-oleh khas Sukoraja, Banyumas.
Ø Untuk getuk, aku juga suka, biasanya ditaburin sama gula pasir.


6.     LEMPER
Sejenis jajanan pasar yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atausuwiran daging ayam. Kini kita lebih sering menemukan lemper yang dibungkus plastik daripada daun pisang. Sebaiknya Anda memilih lemper yang dibungkus daun pisang, karena rasanya pasti lebih legit dan tidak terkontaminasi zat kimia dari plastik.
Ø Nah !! lemper ini favorit aku !!!! ahahaha paling suka yang isinya abon sapi.. hemmmm yum yum yum~


7.     COMBRO
 Makanan rakyat yang terbilang sangat nikmat. Jajanan ini merupakan panganan khas Jawa Barat yang terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom. Wuih...lezatnya! Combro lebih nikmat jika disajikan hangat-hangat.
Ø Aha !! combro ini paling enak dimakan pas sore-sore ,apalagi kalo ada kejutan didalamnya (cabe rawit utuh -_-“), ada juga misro tapi isinya gula merah.


8.     ONGOL-ONGOL
 Salah satu makanan ringan tradisional Indonesia. Ongol-ongol terbuat dari tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, kelapa, dan garam. Makanan ini bertekstur kenyal dan memiliki cita rasa yang legit dan gurih.
Ø Kalau ongol-ongol aku belum pernah coba -_-“ sepertinya belum nemu yang jual disekitar rumahku (pengen nyobain jadinya)


9.     OTAK-OTAK
Makanan yang berbahan dasar olahan ikan yang dibumbui, terutama ikan tenggiri. Otak-otak bisa Anda jumpai di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Di Indonesia sendiri otak-otak sering kita temukan di beberapa daerah di sekitar pantai utara Jawa. Anda bisa makan otak-otak sebagai camilan atau ditemani dengan nasi.
Ø Haha, kalau ini sih setiap sore ada aja yang lewat jualan otak-otak, enaaakkkkk bangett !! syukaaa syekaliii.. hihihi


10.                       NAGASARI
 Kue yang dibalut pisang ini memang memiliki cita rasa yang gurih. Nagasari merupakan jajanan pasar yang sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Ini merupakan sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang.
Ø Nagasari ini mungkin biasanya aku sebut “kue pisang”, sukaaa !! hehehe


Indonesia memiliki banyak kuliner tradisional yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Ini hanyalah representasi kecil dari ribuan jajanan tradisional nusantara. Makanan tradisional itu tidak kalah nikmat dari makanan luar negeri lho. Mari lestarikan kuliner khas Indonesia !


Oke dari 10 jajanan pasar tersebut, yang belum aku coba hanya satu yaitu ongol-ongol -____________-“ dari semua jajanan pasar yang pernah aku coba, aku sukaaa !! hehehe gak kalah enak nya kok dengan makanan modern zaman sekarang.

Yuk !! yang belum nyobain jajanan pasar tersebut, monggo cobain makan tradisional tersebut (beli sendiri yee tapi.. ahahaha)




1 komentar: