Minggu, 12 Oktober 2014

TULISAN 3 - CINCAU

NAMA                       :           INDAH RESTU ANJANI
NPM                          :           13211571
KELAS                       :           4EA17
MATA KULIAH      :           SOFTSKILL - ETIKA BISNIS

TULISAN 3
CINCAU

Hmmm... siang-siang gini enaknya minum es cincau hijau pakai siraman gula merah + santan kelapa.... slruppp~ segerrrrr banget kayaknyaa !! L

#cuaca di luar panasnya poll #lap keringat #ngebayangin segernya es cincau #pengen beli tapi gak ada yang lewat #jadi curhat gini -_-“

Oke lanjut ke topik es cincau !!

Sekarang sudah banyak variasi dari si cincau ini, salah satu nya es capcin (alias cappucino cincau).. Tapi kali ini aku mau bahas tentang es cincau hijau dulu yaa sodara-sodara.. mhihihi
Nah, kalo es cincau yang dariiii duluuu sampe sekarang yang paling aku favorit-in yaa es cincau yang tradisional.. Eiittss !! maksud ku yang  tradisional itu berarti es cincau yang udah ada dari jaman duluuu J

Yaapps !!

Minuman segar dengan cincau hijau di dalamnya serta gurihnya santan kelapa dan manisnya gula merah mampu menghilangkan dahaga saat panas seperti sekarang ini.

Es cincau adalah sejenis minuman penyegar dengan bahan utama gel yang mirip agar-agar yang dikenal sebagai cincau. Potongan cincau ditambah dengan sirupsantan (atau susu) dan es serut sehingga menjadi minuman penyegar.

Cincau yang dipakai berbeda-beda tergantung daun tumbuhan yang dipakai:

·        Cylea barbata Miers, (cincau hijau), menghasilkan gel berwarna hijau;

·        Mesona palustris Bl. (cincau hitam), menghasilkan gel berwarna hitam; atau

·        Melasthoma polyanthum (cincau perdu).

Inovasi juga dilakukan oleh penjual es cincau sehingga gel yang dihasilkan dapat berwarna lain, misalnya merah muda.

Oh iyaa, untuk cincau nya sendiri mempunyai beberapa manfaat loh, daun cincau telah diteliti mengandung kabohidrat, polivenol, saponin, flavoinaida dan dan lemak. Kalsium fosfo, vitamin A dan Vitamin B juga ditemukan dalam cincau hijau. Kandungan-kandungan ini memungkinkan cincau hijau dimanfaatkan sebagai ramuan obat-obatan, disamping sebagai minuman penyegar.

Khasiat dari cincau di antaranya adalah menyejukkan perut, menurunkan panas, menanggulangi gangguan pencernaan, dan menekan kadar kolesterol.

Tuh kan, bagus banget kan khasiat cincau bagi kesehatan, ternyata selain dapat melepas dahaga dikala cuaca yang akhir-akhir ini panasnya nampol -,-“ ternyata ada manfaat nya juga bagi kesehatan...

Oke sekian dulu postingan tentang cincau nya, semoga bermanfaat J

REFERENSI                        :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar